Bigos aus dem Dutch Oven
Bigos ist ein traditionelles polnisches Nationalgericht, das es in meiner Kindheit öfter zu Hause gab.
Jetzt habe ich mich letztens daran erinnert und dachte das wäre doch etwas für den Dutch Oven und ich hatte recht.
Wir brauchen für 4-6 Personen:
1,5 kg Schweinenacken .
400 g durchwachsenen Speck .
4 Zwiebeln .
2-4 Knoblauchzehen .
500 g Sauerkraut .
1 kleinen Weißkohl .
2-3 EL Tomatenmark .
1/2 Fleischwurst .
Salz .
Pfeffer .
1-2 Lorbeerblätter .
Und so geht's:
Alles schön in Würfel schneiden, siehe Bild 1.
Dutchen Oven schön anheizen und als erstes das Schweinefleisch und den Speck anbraten.
Dann die Zwiebeln hinzufügen und auch anschwitzen.
Jetzt den Weißkohl hinzugeben und reduzieren lassen.
Nun die ganzen anderen Zutaten hinein geben und gut unterrühren.
Ich habe jetzt auch Kohlen auf den Deckel gegeben und das ganze 2 bis 2.5 Stunden kochen lassen.
Alle 15-20 Minuten mal durchrühren.
Falls es euch zwischendurch zu trocken wird, einfach etwas Wasser zu geben.
Kartoffeln eignen sich super als Beilage
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